訂婚儀式常常會聽到6禮、12禮,這些是代表什麼呢?

下方的項目提供大家參考,也因每個地方的習俗不同,可能有所增減喔!

 

男生給女方的6禮 / 12禮

◎中式喜餅12盒

 

◎西式喜餅 12盒

 

◎禮香、炮燭、禮炮    

◎六色喜糖:冬瓜、冰糖、桔餅、龍眼、米香、喜糖,象徵甜甜蜜蜜

◎聘金首飾(圖四)

◎頭尾禮:給女生的6件或12件衣物

 

(如果六禮以上六項即可,十二禮可加入下面項目)(圖五)

糯米、紅糖、酒、麵線、火腿、醃雞、喜花或罐頭

 

 

 

女方要給男方的項目如下

◎首飾

◎頭尾禮

◎回送男方中式喜餅6盒

◎回送男方西式喜餅 6盒

◎回送男方禮香、炮燭、禮炮一份

◎女方回一半禮給男方,龍眼收2顆為宜

(如果六禮以上六項即可,十二禮可加入下面項目)

緣錢

木炭

麥、穀

黑砂糖

肚圍

蓮蕉花

 

訂婚流程

男方祭祖、出發→快到女方家放鞭炮→女方回應放鞭炮

雙方介紹→納徵→奉茶→壓茶杯→戴戒指→女方祭祖→回禮

燃炮→訂婚宴→男方返家告祖禮

◎男方祭祖

男方出發前先祭祖告知祖先,並各取大餅、盒餅一盒陳列於祖先神桌前,祈求順利美滿。

◎出發

男方連同媒人親友攜帶六禮或十二禮,車隊人數及車數應均為雙數,通常為兩台車,四與八的數目最好避免。

◎放鞭炮

男方快到女方家的時候放鞭炮,女方也會鳴炮回應表示歡迎

◎迎賓

抵達後媒人先下車,由女方家的晚輩或幼童幫新郎開車門,新郎最後下車,新郎需準備紅包,稱為開車禮,接著男方人員聘禮搬下車。

◎介紹

男方到女方家後,會先互相介紹雙方親友認識,新娘家晚輩奉上茶水給男方親友。

◎納徵

男方將聘禮搬入女方客廳一一陳列,媒人再將大小聘和金飾交給新娘的父兄,女方接受聘禮並準備紅包。

◎奉甜茶

女方祭拜祖先後,請男方親友輩份入座,新郎坐最後,新娘由媒人或好命婆引領,奉甜茶給男方親友,媒人在一旁唸吉祥話祝福。

◎壓茶杯

奉完茶後,新娘會先迴避,等男方親友喝完甜茶,新娘再由媒人或好命婆牽引捧茶盤出來收杯子,男方親友將紅包捲起置入杯中放回茶盤。

◎戴戒指

新娘由媒人或好命婆陪同坐在大廳的高腳椅上,雙腳則踩在小圓凳上面朝外,一旦坐好就不可以再移動。

吉時一到,新郎取出繫有紅線的金、銅婚戒,戴在新娘右手中指,新娘可手指略彎不讓新郎套到底,再由新娘為新郎戴上金戒指,接著由準婆婆為新娘戴上項鍊、手鐲、耳環等見面禮。

◎女方祭祖

女方親友祭拜祖先稟告婚事,由新娘的舅舅點香,香柱插進香爐後不可拔起重插,忌諱重婚。

◎回禮

女方將男方送來聘禮退回部分,包括禮香炮燭各一份,喜餅一般為6或12盒,另外再回贈新郎事先準備的相同件數的頭尾禮,若聘金退回或只收小訂,則由媒人從女方家長手中轉交給男方家長。

◎燃炮

禮成女方燃炮慶賀,雙方親友相互道賀,並將喜餅分給親朋好友共享。

◎訂婚

男方需準備壓桌紅包給女方,支付喜宴費用;訂婚宴男方需提前離開不用向女方打招呼或說再見,因忌諱下聘之事再來一次。

◎告祖禮

男方返家行告祖禮,稟告祖先已完聘納徵,並將女方回敬之喜餅與親友分享。

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上流程提供給即將舉辦婚宴的新人參考唷!如果你們有不一樣儀式,也歡迎來信告訴我們喔!

主要流程每個地方的習俗可能不同,跟長輩討論過後是最最重要的~

 

 

 

 

快分享給FB好姊妹,點下圖分享。

facebook

 

【延伸閱讀】

結婚懶人包  

[2015婚禮音樂推薦-迎賓.進場.用餐.送客]

[北部婚紗外拍景點大搜查 - 下海篇]

[自製婚禮小物]

 

【資料提供】

綿谷結婚式 攝影作品FB官方網站

台北店 02-27963493 台北市內湖區大湖山莊街159號
 台中店 04-22030310 台中市西區篤行路142號           

創作者介紹

結婚超簡單

綿谷結婚式 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()